手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 电竞新闻 > 文章 当前位置: 电竞新闻 > 文章

电竞产业为何这么火?温州首个电竞集散地将落户开发区

时间:2018-04-02    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

近日,新浪集团宣布将全面布局电竞产业。 就在2018年2月26日,温州经济技术开发区也引进了一个投资额超20亿元的电竞项目,将打造我市首个电竞主题产业集散地。

国内大多数人真正关注到电子竞技是通过“网红”王思聪对于电子竞技的投资,他成为了电子竞技在我国发展史中最大的投资人。 随着直播的兴起,电竞作为游戏行业的一个细分领域也跟着普及并得到快速发展,由于巨大的市场潜力,令其成为资本竞相追逐的又一“风口”。

电竞产业为什么这么火? 引进电竞产业会带来哪些经济增量? 开发区有哪些的优势可以支持壮大整个电竞产业链? 投资方有何实力把这个产业发展好? 带着一系列疑问,记者日前采访了项目的招商方和投资方相关负责人。

1.电竞到底为何物?

在很多人的眼里,电子竞技就是打游戏。 百度百科显示:电子竞技就是电子游戏比赛达到“竞技”层面的体育项目。 电子竞技运动就是利用电子设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动。 通过运动,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。电子竞技和棋艺等非电子游戏比赛一样,都属于国家体育总局批准的正式体育竞赛项目。 自得到政策面的支持后,电子竞技运动等于玩物丧志的说法如今已经不复存在,电竞选手甚至成为了受人尊敬的职业,各大院校也开始尝试把电竞作为专业。

2.电竞的前景怎样?

电竞作为一个新生产业,近两年来由于飞速发展,越来越受到政府和资本的关注。 在韩国,电竞产业已成为当前三大支柱产业之一。

近年来,北上广深等一线城市在电竞产业方面走在前列。 去年以来,安徽的芜湖、江苏的太仓市、河南的孟州市,重庆的忠县看好电竞产业,均引入电竞产业,与大型电竞企业合作,开发电竞小镇等,定期举办电竞赛事。上海更是被定为全球电竞之都,全力发展电竞产业,并走在全国的前列。 开发区招商局相关负责人表示,温州经济技术开发区抓住时机,迎难而上,于近日引进温州超神互动网络科技有限公司打造温州国际电竞中心,不仅助力温州国际时尚智城的建设,同时也符合开发区“产业链招商”的发展战略布局。

3.引进电竞会带动哪些产业?

据了解,温州国际电竞中心主要由电竞总部经济商务楼、电竞培训教育、电竞主题乐园、电竞赛馆、电竞主题酒店等板块组成,打造集电竞研发、宣传推广、教育培训、赛事运营、娱乐经纪、后勤配套等为一体的电竞产业链,特别是在电竞总部经济商务楼里,还将引入韩国和国内的电竞研发企业。

开发区相关负责人表示,电竞产业是一个年轻态的产业,引进的人才和消费群体都是年轻人,项目不仅能带动开发区的人气,还能带动周边其他产业的同步发展,为发展注入新的发展活力。 据透露,随着该项目的引进,开发区在金海湖畔打造一个集“产业+文化+旅游+教育”于一体的电竞全产业链和电竞赛事 IP品牌的计划也将初步形成。

4.开发区有何优势?

电竞项目落户经开区的消息公开后,引起了强烈的社会反响。 有人疑问,开发区到底以什么优势引进该电竞项目?

为此,管委会相关领导人向记者介绍了该产业平台在区位、空间、配套、政策、服务等方面优势,中电产业园项目的引入,一个规模化、现代化、生态化、国际化的信息产业基地不久将在这里崛起,可为电竞中心的后续发展提供良好的产业基础。 这里有占地 1500亩的职教基地,可为电竞产业的今后的产学研提供良好的条件。

此外,近几年随着金海园区建设大量投入,周边的基础配套基本完善,26万平方米的现代化海创园,为电竞中心提供优越的经营和办公条件,美丽的金海湖生态公园,也为这个新兴产业的发展提供优质的环境条件。

5.如何支持项目发展?

开发区致力打造一流营商环境,从“我带企业跑到我代企业跑”。 早在 2016年该区就已率先实施“负面清单”管理模式,特别是综合审批纳入国家相对集中行政许可权改革试点,行政审批局也于 2016年正式揭牌运行,构建了“一颗印章管到底”的审批模式。

据温州超神互动网络科技有限公司负责人介绍,在开发区招商服务中心专人代跑、相关部门合力支持下,两天内公司就完成工商、税务关系签移手续,这种高效的服务效率令企业非常满意,也对经开区的投资环境坚定了信心管委会相关负责人也表示,经开区已建立了全程专人无偿代办、模拟审批、超时默许等一系列机制,对入园项目提供“店小二”式服务,届时定将为该项目的关联企业乃至经开区内所有企业提供审批环节最少、速度最快、服务最优的环境。

6.投资方有何实力?

温州超神互动网络科技有限公司该作为项目的投资方, 成立于2016年, 虽是一家年轻的企业, 但在业界已颇有名气, 其旗下包含了派克维尔电竞学院、 盘古电子竞技俱乐部、 盘古文化传媒、 超神互动电竞综合体, 覆盖了从人才培训到行业投资以及电竞旅游等全产业链。

超神互动的管理团队由电竞行业资深专业人士组成, 业务涵盖电竞产品研发、 电竞产品运营、 电竞赛事运营、 超神互动综合体等。 公司已在全国 16个城市打造了泛电竞娱乐综合体, 也是 PGL联赛的线下载体, 其中业态包括电竞主题影院、 电竞馆、 电竞培训、 主播培训、 电竞俱乐部、 电竞定制品售卖区等。 由于旗下的盘古文化主播经纪公司和派克维尔电竞学院两大子公司在电竞主播和电竞培训方面已形成了较为成熟的体系,2018 年超神互动计划布局温州、 武汉、 天津、 厦门、深圳等 16个核心城市。

7.如何打造国际电竞中心?

喜欢电竞的年轻读者对“超神互动” 并不陌生,此番他们最关心的是超神互动将从哪几个方面来打造温州国际电竞中心?

对此, 温州超神互动网络科技有限公司 CEO 戴文学透露, 在未来五年时间, 超神互动计划投入 20亿元, 引进韩国、 日本等国的电竞研发企业, 建设电竞主题乐园, 专业电竞赛事场馆, 电竞主题酒店等电竞产业配套。 同时还将整合经开区的优势资源, 研发电竞产品、 拓展电竞教育、 举办电竞赛事、 发展电竞娱乐等, 同时借助开发区的平台优势资源, 将开发区打造成一个在国内电竞领域有较大影响力的区域。

8.A轮投资人后续有何规划?

在电竞项目的签约仪式上, 记者还接触到了一位神秘人物, 即 A轮投资人新加坡华璞毅恒资本有限公司董事长萧永强先生。

萧先生介绍, 超神互动在短时间内, 完成教育培训公司和主播经纪公司的重组, 规划全国 16个电竞综合体的布局, 并启动温州第一个电竞综合体的装修, 整个工作都在紧锣密鼓地推进中。 超神互动落户温州经开区, 启动温州国际电竞中心建设, 对超神互动的发展具有里程碑意义。 作为公司 A轮投资人, 将在后期资本市场方面加快推进 IPO进程, 力争打造电竞第一股。

 

上一篇:倡导“绿色电竞” 电竞联盟助推行业发展

下一篇:霍启刚当选亚洲电竞协会主席 助力电竞进军奥运

浙ICP备16027645号-6  |   QQ:3569552836  |  地址:宁波  |  电话:0  |