手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 电竞奥运 > 文章 当前位置: 电竞奥运 > 文章

从电子竞技到电子体育,概念升级能让电竞进奥运吗?

时间:2018-04-21    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

从电子竞技到电子体育,概念升级能让电竞进奥运吗?

本文作者:陈曾义

体育大生意记者



“电子体育不光包含我们所见的电竞比赛,还包括无人机、人工智能、机器人比赛等等,它是一个更为宽泛的概念。”4月11日在上海举办的亚洲电子体育高峰论坛上,新任亚洲电子体育联合会主席霍启刚表示,今后会更多使用电子体育的概念。

从2017年9月当选亚洲电子体育联合会主席后,霍启刚就明确提出要实现让电子竞技登上奥运舞台这一长远目标。国际奥委会(IOC)也抛出橄榄枝,同意将电子竞技视为一项“运动”,电竞入奥似乎迈进了一大步。但事实上,要想实现这一目标仍困难重重,国际奥委会在承认电竞是一项运动的同时提出,“想要被IOC认可为一项正式的比赛项目,电子竞技的内涵必须不能侵犯到奥林匹克的价值观。IOC必须要进一步确认,以保证这个项目的存在符合奥林匹克运动的相关规章制度。比如它是反兴奋剂的、不能涉赌、不能被操控等。”

也就是说,电竞所面临的挑战不仅是要改变大众对这项运动的固有观念,进一步普及和提升电竞形象,还要从价值观和具体落实上经受国际奥委会的检验。而从电子竞技到电子体育这一概念升级,能否让电竞入奥更进一步?

电子竞技到电子体育,升级为一个万亿市场

“电子体育不光包含着现在我们所见的电竞比赛,(即)队伍跟队伍通过电脑的媒介,通过互联网互相竞赛。”霍启刚用游泳和跳水的关系来类比电子体育和电子竞技,“游泳不光包括在游泳池里面的50米、100米这些项目,而且跳水也归游泳管,在公海游泳也归游泳管。”

“现在电竞确实已经是非常大的市场,但我们还希望将无人机、人工智能和机器人也纳入到我们的联合会里面,但这个是长远的目标。”霍启刚说。将电竞以外的项目纳入到电子体育的范畴,无疑进一步扩大了这个市场的想象空间。

根据市场分析公司Newzoo 2017年发布的《全球市场报告》,当年全球电竞产值规模达到1160亿美元,同比增长10.7%,未来还将保持至少8.2%以上的增长率,2020年将达到1435亿美元。该产业在中国产值预测将达到275亿美元或人民币1890亿元,会占全球市场规模的四分之一。

▼无人机等项目拥有广泛的市场应用前景备受看好

而在人工智能、无人机等新兴领域,市场规模同样不可小觑,今年国务院颁发的《新一代人工智能发展规划》白皮书显示到2020年人工智能的核心产业规模超过1500亿元。另一份由艾瑞咨询发布的行业研究报告,预计2025年国内无人机市场总规模将达到750亿元人民币。而这其中,与体育相关的市场份额自然也十分客观。

去年8月,京东在西安启动无人机大赛,将无人机飞越秦岭顶峰为终极目标,设置不同赛段进行挑战,综合考验参赛无人机在恶劣环境下的性能和技术特性,奖金高达1亿元,剑指无人机领域F1。

参加此次峰会的世界创新创业博览会总规划师苏运升更是认为“电子体育应该是一个万亿级的产业”,像手机的诞生改变了人们的生活一样,电子体育也将是体育行业发展的必然趋势。“这是一个技术发展的必然趋势,随着物联网5G等底层技术和基础设施的提高,电子体育的娱乐性、互动性更高,对体力的锻炼以及体验会更加愉悦,那么可能会有更多的健康产业、更健康的生活方式传播等一系列的改变。”

伴随虚拟现实等高新技术的应用,电子体育的发展也将会不断更新。

相比电子竞技,电子体育与奥林匹克的价值观更贴近

不过,相比于扩宽边界,人工智能、无人机和机器人等概念加入对于改良电子体育的基因同样重要,在入奥这个大课题面前,意义甚至更加重大。毕竟,要让国际奥委会认可电竞是一项正式的比赛项目,首先要保证的是电子竞技的内涵必须不能侵犯到奥林匹克的价值观。

霍启刚认为电子体育运动是大势所趋,拥有强大的青年群体基础

国际奥委会主席巴赫此前在接受媒体采访时表示,:“我们主张的是没有歧视、没有暴力并与人类之间和平共处,这与部分宣扬暴力、爆炸与杀戮的电子游戏主旨不符。因此,我们要与这类游戏划清界限。”

“必须正确引导它的内容,保证符合奥林匹克精神所要求的非暴力,和平观念。”霍启刚这样阐述电子体育需要拥有的价值观,“让电子体育运动更契合国际奥委会之精华,既继承发扬和更好地推广了传统体育的奥运精神,又力争消除目前大家所认知的电子竞技中存在的各类血腥、暴力等相关内容的负面影响,规范和实施此运动的行业准则。”

这或许正式将电子竞技升级为电子体育的奥义所在。电子竞技脱胎于游戏,由于种种原因,长期被污名化,显然不利于这项运动的推广。相反,人工智能、无人机和机器人等跟科技、创新、互联网等当前社会热词联系更为紧密,更是国家大力支持和推动的新兴产业,形象高大上许多,同时从电子竞技到电子体育,与体育的关系更为紧密,也更易于被社会认同与接受。

正如霍启刚描述的那样,“提到电子竞技,人们往往会想到电脑、电视与手机平台的游戏,而电子体育与竞技所涵盖的内容却恰恰是体现文化、创新和科技的结合体。”

如果单纯从国际奥委会价值观衡量标准来看,新纳入进来的无人机、机器人等项目似乎比夹杂一些血腥暴力的电竞项目更容易被接受。

被主流认可和建立行业规范,电子体育还面临多重挑战

除了奥林匹克的价值观,国际奥委会提到另一个标准是要确保项目符合奥林匹克运动的相关规章制度,比如它是反兴奋剂的、不能涉赌、不能被操控等。这就需要建立套规范的制度和体系。

事实上,这个问题更为复杂,解决难度也要大得多。相较于传统体育经过数十年的积淀,电竞的发展才刚刚起步,其体制体系并不完善和规范。各个游戏厂商的知识产权往往导致利益错综复杂盘根错节,各自为政,很难形成强有力的第三方机构。

亚洲电子体育联合会任重道远

对此,阿里体育CEO张大钟也曾表示:“我觉得电子竞技朝体育化方向发展是大势所趋,电竞要真正成为一个运动项目,赛事一定要交给第三方,用专门的机构和专门的协会来运营和监管,否则它就只是一个游戏。

霍启刚在上任亚洲电子体育联合会主席之初,就提出电竞要被传统的体育赛事主办方所接纳,不能一味地被电子游戏厂商“牵头”的行业标准所羁绊,同时行业协会也要加快电子体育的规范化建设,把运动员、教练员、裁判等一系列体制建立起来。

当然,实现这一目标并不容易。亚洲电子体育联合会的优势在于作为亚洲电子体育运动管理和推广的唯一官方组织机构,获得了亚奥理事会认可,后者是全面管理亚洲奥林匹克运动的唯一组织。亚洲电子体育联合会能够很好的扮演电子竞技与国际奥委会沟通的桥梁角色,同时作为亚奥理事会认可的官方机构,亚洲电子体育联合会能够更好的借助政府力量实现更有力的整合,加快在各国建立专项协会。

为了进一步推动社会对这项运动的认可,亚洲电子体育联合会已经做了不少努力。去年10月举行的第五届亚洲室内武道运动会上,电子竞技已经成为大赛的表演项目。霍启刚还向将于2019年举办的首届东亚青年运动会组委会提交了申请,希望将电子竞技列为比赛项目。在去年,香港特别行政区政府拨款1亿港元,用于推动电子竞技发展。此外,2022年在杭州举办的亚运会,电竞将成为正式比赛项目。

而在亚洲电子体育联合会未来的规划中,还包括筹备国家队层面和俱乐部层面的、官方洲际赛事,推动电子体育学术项目的设立,与高校展开积极合作等相关工作。

一方面要将电子体育纳入到主流的社会文化中,被大众和国际奥委会会认可和接受,另一方面,要将各自为政、盘根错节的电子竞技统一纳入到规范的管理结构当中来,亚洲电子体育联合会肩上的单子不轻。http://www.sohu.com/a/228225700_138481

上一篇:霍启刚:转变大众对电竞畸形印象 以开放心态看待电子体育

下一篇:电竞正式入选亚运会了,然后呢?

九弟新媒

旗下

电竞公益网站



站长信息


浙ICP备16027645号-6  |   QQ:3569552836  |  地址:宁波  |  电话:0  |