手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 电竞新闻 > 文章 当前位置: 电竞新闻 > 文章

移动电竞第一股飞了!80后富豪不来了,一字跌停“闷杀”1.75万股东

时间:2019-11-25    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

酝酿6个月后,英雄互娱借壳东晶电子事项今天早晨宣布告吹,东晶电子早盘一字跌停,市值半日蒸发3.11亿元。

头顶“中国移动电竞第一股”的英雄互娱,成立于2015年,目前在新三板挂牌。对于登陆A股,英雄互娱谋划已久。公司今年以来已经两次尝试冲刺登陆A股,不过目前均以失败告终。

此外,值得注意的是,受行业监管等影响,英雄互娱近年来业绩下滑较为明显,频繁并购也让公司出现了商誉的快速增长,这为英雄互娱的发展平添了一丝隐忧。

终止借壳东晶电子

11月25日盘前,东晶电子公告,经公司董事会决议,同意公司终止筹划重大资产置换及换股吸收合并英雄互娱的交易事项。

图片来源:公司公告

对英雄互娱而言,这意味着,此次酝酿6个月之久的借壳A股上市事项宣告失败。

受此影响,东晶电子开盘一字跌停。截至发稿,跌停板封单数超13万手,总金额1.56亿元,1.75万户股东欲哭无泪。

数据来源:wind

5月13日,东晶电子公告,因筹划重大资产重组事项停牌。5月23日,东晶电子公告称,公司与英雄互娱签署了协议,公司拟吸收合并英雄互娱,股份发行价格为9.85元/股。东晶电子剥离现有的全部资产和业务,承接英雄互娱的一切资产。交易构成借壳,完成后,英雄互娱实际控制人应书岭将成为东晶电子的实际控制人。

对于此次终止借壳原因,东晶电子公告称,因本次重大资产重组涉及的审计、评估工作量较大,截至目前尚未完成;同时,交易各方没有就本次交易的最终交易方案(包括但不限于最终交易价格、利润承诺及补偿等)达成一致意见并签署《换股吸收合并协议》的补充协议进行确认。

值得注意的是,英雄互娱欲借壳东晶电子消息曝光后,东晶电子股价曾连续4个交易日涨停。不过,随即因被曝涉嫌“内幕交易”,引来交易所问询。

今年6月4日,东晶电子收深交所问询函,要求就有关公司涉嫌内幕交易报道,说明本次重组的保密情况,并说明公司前十大股东等信息知情人是否存在利用信息买卖公司股票情形。

随后,东晶电子6月10日晚回复深交所问询称经公司自查及相关方的书面确认,公司未发现截至2019年5月10日、5月31日的前十大股东、董监高人员及其他内幕信息知情人存在利用内幕信息突击买入、卖出公司股票的情形。

两度冲击A股未果

头顶“中国移动电竞第一股”光环的英雄互娱,成立于2015年,目前在新三板挂牌。对于登陆A股,英雄互娱谋划已久。

图片来源:英雄互娱官网截图

yingxionghuyu.com 不是官网

官网 yingxiong.com


2018年2月9日,英雄互娱表示,因发展需要,公司拟在国内A股市场首次公开发行股票并上市,经友好协商,就聘请国泰君安作为公司首发A股上市的财务顾问、辅导机构、保荐机构、主承销商并为公司提供全面资本市场服务事宜达成了框架协议。

在聘请国泰君安IPO辅导一年后,英雄互娱开始转道谋求借壳的方式登陆资本市场。在东晶电子之前,赫美集团一度成为英雄互娱的借壳标的。

今年2月17日,赫美集团与天津迪诺投资管理有限公司(下称“迪诺投资”)、天津迪诺兄弟资产管理合伙企业(有限合伙)(下称“迪诺兄弟”) 签署了《重组上市框架协议》,公司拟筹划通过发行股份的方式购买迪诺投资、迪诺兄弟及其他方持有的英雄互娱的全部或部分股权的事项。

但在今年4月份,因赫美集团屡次爽约并未能按时支付保证金,双方宣布此次交易中止。随后,英雄互娱立即表态称,公司将继续寻找壳资源,推动A股上市工作。短短一个多月,东晶电子被敲定为新一轮重组关联方。

值得注意的是,在与英雄互娱重组交易宣告失败后,赫美集团即被广东正中珠江会计师事务所在2018年财务报告中出具了无法表示意见的审计报告,公司证券简称因此披星戴帽变更为*ST赫美。11月18日晚,*ST赫美公告称,公司存在多项违规行为,深交所决定对公司及相关当事人给予纪律处分。

移动电竞第一股的辉煌与隐忧

2015年,出生于1981年6月的应书岭创办了英雄互娱,专注于移动电竞游戏产品的研发和发行,并表示“在移动电竞上,英雄互娱已经赌上了未来”。

在应书岭的带领下,2015年6月,创立不久的英雄互娱顺利通过增资后闪电“借壳”塞尔瑟斯登陆新三板,后受到沈南鹏、包凡、真格基金创始人徐小平、王中军和王中磊、王思聪等一众投资大佬的追捧。

在英雄互娱成立后,公司先后研发发行了《全民枪战》《一起来飞车》《巅峰战舰》等产品,并在全球积累了超过4亿的用户,英雄互娱也因此被称为“中国移动电竞第一股”。

随着在商业上的巨大成功,应书岭本人也积累了丰厚的财富。在2019胡润80后白手起家富豪榜中,应书岭以85亿元的财富位列第13位。

不过,值得注意的是,受行业监管等影响,英雄互娱近年来的业绩出现了较为明显的下滑,而频繁并购也让公司出现了商誉的快速增长,这为英雄互娱的发展平添了一丝隐忧。

英雄互娱2018年年报显示,公司2018年度实现营业收入11.92亿元,较上年同期增长15.12%;归属于挂牌公司股东的净利润7.28亿元,较上年同期下降20.47%。今年8月22日,英雄互娱发布2019年半年度报告称,公司上半年实现营收6.36亿元,同比增长15.58%,归属于挂牌公司股东净利润为1.43亿元,同比下滑39.01%。

对于公司利润下滑的原因,英雄互娱表示,随着游戏行业的快速发展,相关部门先后出台了一系列管理制度,强化对游戏内容及经营活动的监管,通过行政许可进入、产品前置审批、后续运营监管等方式加强对网络游戏企业和产品资质的审查。行业监管政策的调整将使整体游戏行业竞争态势发生变化,从而给公司的经营业绩带来一定影响。

此外,在登陆新三板后,英雄互娱的资本运作频繁,并购活跃。历史公告显示,英雄互娱曾在2015年7月作价9.6亿元收购了畅游云端的100%股权,在2016年3月作价1.5亿元收购鹰雄资产的100%股权。

2017年,英雄互娱先后收购了英雄金控100%、成都英雄互娱30%股权、霍尔果20%股权、SKYMOONS的100%股权。

2018年,英雄互娱先后收购了网易达电子69.63%的股权以及量子体育14.35%的股权。英雄互娱半年报数据显示,截至报告期末,公司资产总额为55亿元,商誉总额为19亿元。

编辑:王朱莹


免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯网的观点和立场。

https://new.qq.com/omn/20191125/20191125A09WIA00.html?pgv_ref=aio2015&ptlang=2052


上一篇:小葫芦创始人代琳互联网游戏行业的破局之道

下一篇:没有了

浙ICP备16027645号-6  |   地址:宁波  |  版权:宁波市镇海九弟新媒体设计有限公司  |  电话:13958201172  |  
Copyright © 2019 天人文章管理系统 版权所有,授权esports.org.cn使用 Powered by 55TR.COM